Meine Geschichte
고기 잘 굽는 남자
ICHTHUS
2009. 3. 23. 23:42
내가... 고기 하난 잘 굽는다고 자부하는데...
불판에 굽는거 말고, 스테이크를 좀 잘 구웠으면 해서, 인터넷을 뒤져보고 그 방법을 쓰고 있다.
석쇠에 굽는 경우, 2~3분 굽고, 옆으로 90도 틀어서 또 2~3분 구워서 석쇠 자국을 만든 담에, 뒤집어서 2~3분. (두께 2.5cm 기준)
석쇠에 구울 상황이 아닌지라, 이거 기준으로, 팬에 기름을 두르고 5분 굽고, 뒤집어서 3분 굽는다.
중요한 건, 냉동고기는 좀 곤란하단 거. 겉이랑 속 온도 차이가 너무 나서 제대로 안구워진다.
냉장육을 그대로 굽는게 좋은데, 냉장육이 집에 항상 있는것도 아니고, Cost'co에서 한판;; 산 호주산 스테이크 고기를 하나씩 랩에 싸서 냉동실에 넣었다가 쓰게 된다. (대충 한덩이에 3, 4천원 정도 꼴이다.)
고기를 그냥 실온에서 녹이면, 속이 충분이 녹을 수 있게 밖에 내놔야 하니까 좀 찜찜하고, 하루 전쯤 냉장실로 옮겨서 천천히 녹여야 한다.
그 다음은 아주 쉽다. 뭐, 취향에 따라서 향신료 이것저것 뿌려도 된다. 나는 보통 양파랑 버섯을 같이 굽는데, 양파를 너무 일찍 넣으면 물이 나와서 고기가 구워지는 게 아니고 삶겨;;;진다.
다음엔 오븐에서 굽는 걸 함 해볼라고...
그 다음엔 시즈닝에 도전해봐야지...
혹시 기회가 되면 그릴도 한번...
@ 근데 난 다른 요리엔 관심이 없다... 다른건 마눌이 해주자나...
불판에 굽는거 말고, 스테이크를 좀 잘 구웠으면 해서, 인터넷을 뒤져보고 그 방법을 쓰고 있다.
석쇠에 굽는 경우, 2~3분 굽고, 옆으로 90도 틀어서 또 2~3분 구워서 석쇠 자국을 만든 담에, 뒤집어서 2~3분. (두께 2.5cm 기준)
석쇠에 구울 상황이 아닌지라, 이거 기준으로, 팬에 기름을 두르고 5분 굽고, 뒤집어서 3분 굽는다.
중요한 건, 냉동고기는 좀 곤란하단 거. 겉이랑 속 온도 차이가 너무 나서 제대로 안구워진다.
냉장육을 그대로 굽는게 좋은데, 냉장육이 집에 항상 있는것도 아니고, Cost'co에서 한판;; 산 호주산 스테이크 고기를 하나씩 랩에 싸서 냉동실에 넣었다가 쓰게 된다. (대충 한덩이에 3, 4천원 정도 꼴이다.)
고기를 그냥 실온에서 녹이면, 속이 충분이 녹을 수 있게 밖에 내놔야 하니까 좀 찜찜하고, 하루 전쯤 냉장실로 옮겨서 천천히 녹여야 한다.
그 다음은 아주 쉽다. 뭐, 취향에 따라서 향신료 이것저것 뿌려도 된다. 나는 보통 양파랑 버섯을 같이 굽는데, 양파를 너무 일찍 넣으면 물이 나와서 고기가 구워지는 게 아니고 삶겨;;;진다.
다음엔 오븐에서 굽는 걸 함 해볼라고...
그 다음엔 시즈닝에 도전해봐야지...
혹시 기회가 되면 그릴도 한번...
@ 근데 난 다른 요리엔 관심이 없다... 다른건 마눌이 해주자나...